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건강과질병
작성자
작성일 2020-09-16 (수)
ㆍ조회: 19  
콜라겐이란 무엇인가? - 콜라겐의 허상


콜라겐 먹어 보충하라고? 무슨 그런 망발을!



콜라겐의 허상

되지도 않은 콜라겐이 한때 건강식품으로 각광을 받다가 효과 없음이 확인되자 소비자의 기억으로부터 사라지더니 이제 다시 스물 스물 그 망령이 되살아나기 시작했다. 그동안 피부미용에, 혈관에, 관절에, 탈모에 좋다면서 먹기도 하고 바르기도 하라면서 소비자의 주머니를 많이도 털어갔다.
 

검색창에 “콜라겐”이라고만 쳐 넣어도 우르르 쏟아지는 수 많은 콜라겐 관련 상품 광고들
필자가 오래전에 이미 콜라겐의 허상에 대해 여럿 글을 썼지만 다시 사기꾼들의 기만이 시작되는 것 같아 재정리하여 새 버전으로 비판해 볼까한다.
콜라겐(collagen)이라는 단어는 전문용어에 해당되지만 이것이 건강식품으로 판매되고 나서는 친숙한 단어가 되어 버렸다. 하도 과대, 허위선전에 현혹 되다 보니 모르는 사람에게는 마치 건강의 파수꾼 같은 착각을 불러일으키게도 한다. 콜라겐의 허구성을 비판하기 전에 우선 어떤 물질인지 부터 보자.
 

◇ 콜라겐이란 무엇인가?

콜라겐은 동물의 몸에 가장 많이 존재하는 물질로 식물에는 없는 섬유상(纖維狀) 단백질이다. 세포와 세포를 연결하고 연골, 힘줄, 뼈조직에 존재하며 피부의 진피조직 등에 많이 함유되어 있는 인체 구성 단백질 중 가장 많다. 특히 동물 껍질이나 연골에 다량으로 존재하는 특수 단백질이다.

콜라겐 섬유의 전자현미경 사진
콜라겐은 1000개 정도의 아미노산이 사슬모양으로 결합(peptide 결합)하여 긴 실 형태의 섬유상으로 되어 있다. 보통의 단백질은 20종류의 아미노산이 골고루 적당한 비율로 구성되어 있으나 콜라겐만은 세 종류의 비 필수아미노산(nonessential amino acid)인 Glycine = 35%, Alanine = 11%, Proline + hydroProline = 21%이 주류를 이룬다. 분자량은 대개 10만(달톤)정도로 비교적 큰 편이며 인체내에 존재할 때는 몇 가닥이 서로 꼬여서 아주 복잡한 구조를 취하고 있다. 필수 아미노산이 전혀 들어있지 않아 영양학적인 측면에서는 질이 낮은 단백질로 취급된다.
(전문가를 위해 ; 콜라겐은 다른 단백질과는 달리 α-helix구조를 취할 때 유일하게 left handed 로 꼬인다).
콜라겐이 실제 인체 내에 존재할 때는 콜라겐 섬유 몇 가닥이 서로 꼬이고 꼬인 세 가닥이 다시 다발모양으로 아래 그림과 같이 아주 복잡한 구조로 존재한다. 불용성이며 열에 의해 입체구조를 파괴하지 않고는 녹아 나오지 않는 구조다. 머리카락 구조와 매우 유사한 모양을 취한다.

콜라겐의 구조
 

​모발의 구조
 
콜라겐은 물에는 녹지 않아 열수로 추출하여 용출한다. 즉 이런 조직 내의 콜라겐을 가열 추출하면 입체구조가 깨어지고 젤라틴(gelatine)이라는 변성단백질로 되어 녹아나왔다가 식히면 다시 굳어 버린다. 따라서 변성한 단백질은 이미 콜라겐이 아니기 때문에 이를 콜라겐(collagen)이라 부르는 것은 잘못이다. 그래서 시중에 유통되는 콜라겐은 콜라겐이 아니라 젤라틴인 셈이다.

https://thesciencelife.com/archives/1810

콜라겐이 노화방지, 피부미용, 혈관, 뼈, 치아 건강 등에 효과가 있다며 먹고 바르는 다양한 제품으로 우리를 유혹한다. 그러나 이들 효과에 대한 과학적 근거는 전혀 없다. 피부에 발랐을 경우 보습성을 기대할 수는 있으나 이보다 효과가 뛰어난 물질이 많이 있기 때문에 꼭 콜라겐을 고집할 필요는 없다.

콜라겐은 고분자 단백질이라 피부 속으로 들어가거나 장에서 그대로 흡수되지 않기 때문에 광고와 같은 효과를 기대할 수는 없다. 그걸 알아차렸는지 이젠 콜라겐을 효소나 산으로 가수분해해 저분화한 것에 기능성이 있다고 둘러대는 꼼수도 부린다.

[출처: 부산일보] http://www.busan.com/view/busan/view.php?code=20150205000004


 
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