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건강과질병
작성자
작성일 2019-06-10 (월)
ㆍ조회: 178  
강황과 울금의 차이

1. 강황[薑黃]

 

생강목에 속하는 다년생 식물로서 인도를 중심으로 한 열대, 아열대 지역에서 주로 재배되며 줄기와 뿌리를 식용, 약용 등으로 사용된다. 인도·중국·동남아시아 등지에서 많이 재배되며, 우리나라는 전남 진도, 전남 해남, 전북 부안, 경기 시흥, 충남 청양 등지에서 재배되고 있다.

 

꽃이삭은 잎보다 먼저 나오고 넓은 달걀 모양이며 연한 녹색의 포에 싸여 있다. 46월에 잎겨드랑이에서 노란 꽃이 핀다. 윗부분의 포는 나비가 약간 좁고 끝은 담자홍색이며 잎겨드랑이에 꽃이 달리지 않는다. 뿌리줄기의 겉은 연한 노랑색이고, 속은 주홍빛으로 장뇌 같은 향기가 난다.

 

강황은 뿌리줄기를 한약재로 사용한다. 맵고 쓴 맛이 나는 황색의 약재로, 통증완화와 월경불순에 효능이 있다. 인도에서는 타박상이나 염좌에 바르는 약으로 쓰며 카레 가루의 향신료로 쓰기도 한다.

 

강황은 울금과 다른 것 같기도 하고 서로 같은 것도 같다. 어느 곳은 설명이 뒤바뀌어 있는 곳도 있다. 인터넷자료는 말할 것도 없고 관련서적이나 논문에서조차 혼란은 마찬가지다. 심지어 기원식물의 학명이 서로 뒤바뀌어 기록된 서적도 있다.

 

강황과 울금의 구별에 대한 혼란은 역사적으로 꽤 오래됐다. 강황과 울금이 최초로 기록된 서적은 당나라 때 신수본초(新修本草)이 둘은 서로 비슷하지만 다르다고 했다. 과거 본초서들을 보면 강황은 생산량이 많아 흔했고 울금은 상대적으로 적었는데 강황을 울금이라고 속여 팔기도 했다고 한다. 알면서 속이고 몰라서 속는 것이다.

 

강황과 울금은 모두 생강(生薑)과다. 모양도 생강과 비슷하다. 그래서 강황(薑黃)의 이름은 생강강()자에 노란색이어서 황()자가 쓰였다. 울금(鬱金)은 기운이 가벼워 막힌 기운[()]을 잘 뚫어주고 색이 황금색이기 때문에 붙여진 이름이다.

 

강황과 울금의 논란이 일자 식약처에서는 같은 식물인데 강황의 뿌리와 줄기를 강황, 그 안에 덩이뿌리가 있는 부분을 울금이라고 한다고 한다.

 

그러나 강황과 울금이 비슷하기는 해도 강황은 여름에 꽃이 피고 울금은 가을에 꽃이 핀다. 그리고 강황은 따뜻한 성질이고 울금은 찬성질이라고 한다.

 

꽃도 어떤 사람은 강황꽃이라고하고, 또 어떤 사람은 울금꽃이라고 해서 사실은 나도 잘 모른다. 그러나 여러 곳을 찾아보고 지식백과에 있는 꽃인데 나중에 틀리면 또 바꿔야 하지 모르겠다



   

강황


                 [네이버 지식백과] 강황

  

 

2. 울금[鬱金]

 

일반적으로 커큐마(Curcuma)에 속하는 몇 개 식물의 덩이뿌리를 약재, 식용, 착색제 등으로 사용한다.

 

보통 강황과 많이 비교되는데, 강황은 뿌리줄기인 반면 울금은 덩이뿌리를 사용해 건조한 것 이다.

 

중국 남부와 인도, 오키나와를 비롯한 동남아시아지역에서 자생하거나 재배되며 우리나라의 중남부지역에서도 재배된다.

 

울금이란 명칭은 술과 함께 섞으면 누렇게 금빛으로 변하기 때문에 붙여진 이름이며, 모양이 아술(莪蒁)과 비슷하고 말의 질병을 치료하므로 마술(馬蒁)이라 부르기도 하였다. 다른 이름으로 마술(馬述), 황울(黃鬱), 을금(乙金), 걸금(乞金), 옥금(玉金), 왕금(王金), 심황(深黃) 등이 있다.

 

울금은 혈액순환뿐만 아니라 지방분해 등에 효과가 있다고 해서 다이어트 식품으로 알려져 있다. 또한 울금의 매운맛은 뭉친 기운을 풀어주고, 쓴 맛은 경락이 막힌 곳을 뚫어준다고 하는데 과도한 열을 내려주는 찬 성질이 있기에 숙취해소제로도 쓰인다.

울금

생강과에 속하는 다년생 초본식물. 열대아시아 원산으로 우리 나라·인도·인도네시아·중국·대만·일본 등에 분포하며, 그 괴근(덩이뿌리)은 약용·식용·염색용으로 이용된다. '이창복 제공'

 [네이버 지식백과] 울금 [鬱金] (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)



 

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